Accueil > Journal intime > détail de l'article

Hongrie - Szeged

de Ed, le 20-05-2008
Petit bilan apres 20 jours de voyage

La mise a plat de ce début de voyage ne représente rien dautre que la formalisation rationnelle et structurée de ce que jai vécu et ressenti dans un enchevetrement et désordre absolu. Je vais donc tenter de mettre des mots sur les interactions complexes que jai eues avec le monde qui mentoure (les mots ainsi utilisés ne déplairont pas a mes collegues économistes... ;-)).

Sur le plan physique, je dois dire que jusque la, cela sest plutot bien passé. Seul un jour de fievre et de maux de ventre est venu troubler quelque peu ce bilan carrément positif. Il mest maintenant possible, pour autant que les éléments naturels ne se ligue pas contre moi, deffectuer passablement de kilometre sans avoir de grosses sequelles le lendemain. La bete ainsi que son support(!?) fonctionne donc bien...

Au niveau mental, je dois dire que les heures de vélo, pour autant quil se passe quelque chose de différent dans le paysage, passent relativement vite. Le soir venu, je suis plutot occupé par la recherche dun endroit bien dissimulé dans la savane(!) et par la mise en place de mon matériel. Enfin des la nuit tombée, je dors. Assez simple. La seule chose qui pourrait venir a me manquer directement, est le fait de ne pas toujours avoir raison... Cela peut paraitre bete, mais lorsque lon voyage seul, toutes nos decisions sont justes et meme si ce nest pas le cas ben on fait avec... Parfois donc je passe a coté de certaines choses car jai nai pas la sensibilité pour les voir (des invitaions implicites par exemple...). Mais ce nest rien de gravissime et je me porte vraiment pour le mieux.

Pour ce qui est des paysage innombrables que jai déja eu loccasion de découvrir, je retiendrait de ce permier bout de parcours au rang des découvertes le Salzkammergut avec ses petits lacs, la vallée de la Wachau et les méandres du Danube, Vienne et Szeged, charmante petite ville au parfum de sud. Autant dendroits que je recommanderai volontier.

A mesure que javance vers lest, le cyclovoyageur devient de plus en plus rare et ainsi linteret porté par les autochtones en est redoublé. De plus en plus de gens maccostent dans la rue ou me font des signes sur la route alors quen Autriche ou le voyage en vélo est fort répandu, le cyclo est vu plutot comme une vache a traire (immage un peu forte tout de meme tant ses régions et les aménagements sont idéaux pour les cyclos). Les rencontres aussi diverses que surprenantes sont toujours imprévues, ce qui leur confere ainsi un facteur de fraicheur (ou spontanéité) tout particulier. Je retiendrai les plus hors normes comme celle de ce cyclo hollandais a destination de Rome avec qui jai eu loccasion de refaire le monde sur les pentes du col le plus haut franchit a ce jour. Celle dun pecheur sur les rives du Danube tot le matin qui va attraper sa carpe de 5kg quelques minutes plus tard. Je citerai aussi les deux jeunes respectivement recteur et professeur dans un gymnase catholique bénédictain qui vont spontanément me proposer de mheberger alors que je me promene avec mon gros vélo dans la ville. Ils me feront déguster plusieurs spécialités hongroises et me permettront de découvrir un systeme éducationnel non conventionnel pour un européen de louest.
Parfois en anglais, parfois en allemand ou en francais mais aussi parfois en hongrois (que je ne parle pas) avec les mains et les signes dessinés dans la terre, il y eu beaucoup dautres rencontre qui ont toutes une saveur particuliere.

En résumé donc je peux dire que ce début de voyage est vraiment tres plaisant et que jai bien du plaisir a le réaliser.
Héhé